Посольство Российской Федерации в Арабской Республике Египет
+20(2)3748-9353/54
+20(2)3748-9355
/

Интервью Посла России в Египте Г.Е.Борисенко Агентству "МЕНА" по итогам 2020 года

3 января Ближневосточное новостное агентство "МЕНА" опубликовало интервью с Послом России в Египте Г.Е.Борисенко по итогам 2020 года. В нем предметно рассмотрено текущее состояние российско-египетских отношений с акцентом на реализацию перспективных совместных проектов, включая создание Российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала и строительство первой египетской АЭС "Эль-Дабаа" при участии ГК "Росатом".

Глава дипмиссии высоко оценил ратификацию Палатой депутатов АРЕ Договора между Россией и Египтом о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, который предполагает интенсификацию двусторонних контактов на различных уровнях и дальнейшее укрепление взаимодействия между Москвой и Каиром. В данном контексте отмечалось, что в 2021 году при наличии благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки ожидаются официальные визиты в Египет Президента Российской Федерации В.В.Путина и Министра иностранных дел С.В.Лаврова.

Г.Е.Борисенко прокомментировал ход переговоров о создании зоны свободной торговли между АРЕ и ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Дипломат выразил надежду, что несмотря на наличие технических аспектов, требующих дополнительной проработки, сторонам удастся подписать соответствующее соглашение к 2022 году.

Среди других тем, затронутых в общении с журналистами, значились развитие российско-египетских культурных связей в свете переноса мероприятий Года гуманитарного сотрудничества с 2020 на 2021 год, некоторые аспекты сотрудничества России и Египта в урегулировании региональных кризисов и в области борьбы с терроризмом.

Отдельное внимание уделено имплементации итогов прошедшего в октябре 2019 года в Сочи под совместным председательством президентов В.В.Путина и А.Сиси саммита и экономического форума "Россия-Африка". Подчеркивалось, что наша страна рассматривает АРЕ в качестве "окна" на Африканский континент и надеется на поддержку Каира при развитии отношений с другими странами материка.