Посольство Российской Федерации в Арабской Республике Египет
+20(2)3748-9353/54
+20(2)3748-9355
/

О въезде, выезде и пребывании россиян в Египте. О «Синайском штампе»

Уважаемые граждане России,  обращаем ваше внимание на очевидный факт. Вопросы въезда, выезда и пребывания  иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Египта относятся к исключительной  компетенции этого государства, являются его неотъемлемым суверенным правом.

Таким  образом, вмешательство в эти вопросы дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в АРЕ недопустимо.

В этой  связи не стоит рассчитывать на гипотетическую помощь российских диппредставительств и консучреждений в Египте в урегулировании миграционных вопросов россиян с властями АРЕ. Российские учреждения не вправе оформлять  просьбы, ходатайства, заявления в интересах граждан России в адрес официальных  властей АРЕ по миграционным вопросам. Граждане России должны решать эти вопросы  исключительно самостоятельно.

В Египте миграционная проблематика относится к ведению МВД АРЕ (Миграционно-паспортная служба Египта  («Маслахат аль-Хигра валь-Гавазат»)). В этой связи для получения актуальной  и верифицированной информации, а также консультации по египетской миграционной  проблематике следует обращаться именно в этот местный орган исполнительной  власти.

В  предварительном плане предлагаем ознакомиться с соответствующей памяткой, подготовленной  Генеральным консульством  России в Хургаде:

"О  ПРАВИЛАХ ВЪЕЗДА, ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫЕЗДА С  ТЕРРИТОРИИ ЕГИПТА ГРАЖДАН РФ":

Гражданам  России для посещения Египта необходима въездная виза («таашира ад-духуль»).  Визу можно оформить в консульском отделе Посольства Египта в России или по прибытии в аэропортах Каира, Хургады и Шарм эль-Шейха.

В  пунктах пропуска провинции Южный Синай, в т.ч. аэропорту Шарм-эль-Шейха, вместо визы может быть поставлен бесплатный штамп, дающий право на пребывание в  течение 15 дней в пределах юго-восточной (туристической) части Синайского  полуострова.

Стоимость  однократной въездной визы для граждан РФ – 25 дол. США. Срок ее действия – 30  дней. Виза может быть продлена на срок до трех месяцев. По истечении срока действия визы российские граждане вправе обратиться в Миграционно-паспортную  службу Египта («Маслахат аль-Хигра валь-Гавазат», или просто «Гавазат») и  оформить т.н. временный туристический вид на жительство («икама ас-сияха»), сроком  действия от одного до шести месяцев (в среднем - три). Суммарный максимальный  срок пребывания по нему - шесть месяцев, однако в исключительных случаях, таких  как, например, достижение заявителем возраста 60 лет, может достигать одного  года. При повторном въезде в Египет даже при наличии действующей «икамы»  необходимо вновь получить въездную визу или заранее приобрести визу на  возвращение («таашира аль-ауда»), чтобы продолжить пребывание по туристической  «икаме» без получения новой въездной визы.

Иностранные  граждане могут также обратиться в «Гавазат» за получением нетуристического вида  на жительство («икама лигейр ас-сияха»), который позволяет въезжать в страну  без въездной визы (в случае отсутствия в стране не более шести месяцев). Данный  тип «икамы» изначально может выдаваться на срок до одного года с возможностью  продления при наличии законных оснований.

Нетуристическая  «икама» оформляется работникам государственных и муниципальных учреждений,  частных предприятий, бизнесменам (при наличии разрешения из министерства труда  Египта), студентам (при наличии письменного ходатайства от учебного заведения),  супругам граждан Египта, женщинам, разведенным и имеющим детей от отцов-египтян, владельцам недвижимости стоимостью свыше 50 тыс. дол. США, приобретенной на территории Египта и зарегистрированной в соответствии
с местным законодательством, а также лицам, достигшим возраста 50 лет,  пребывающим в Египте непрерывно в течение пяти лет и имеющим законный источник  средств к существованию.

«Икама»  сроком действия до трех лет может быть оформлена мужьям египтянок, работникам  правительственных и государственных учреждений и бизнесменам, а также в  случаях, предусмотренных соответствующими международными договорами.

«Икама»  сроком действия до пяти лет оформляется таким категориям заявителей, как жены и  вдовы граждан Египта, лица старше 60 лет, проживающие в стране не менее 10 лет  и имеющие постоянный источник средств к существованию, а также лицам,  находящимся на территории Египта в соответствии с международными договорами.

Постоянно  проживающие в Египте гражданки России, жены египтян,  имеют право через два года приобрести египетское гражданство. В случае смерти мужа жена сохраняет  право на получение египетского гражданства.

Несовершеннолетний  ребенок, сведения о котором вписаны в загранпаспорт родителя, въезжает в страну  на основании визы, выданной родителю. Дети, имеющие собственный загранпаспорт,  должны получать отдельную визу.

Для  въезда в страну заграничный паспорт иностранного гражданина должен быть действителен в течение шести месяцев после предполагаемой даты выезда из  страны.

Законом  АРЕ № 77 от 25.09.2016 г. внесены следующие поправки в Закон № 89 «О въезде,  пребывании и выезде с территории АРЕ иностранных граждан» 1960 г.:
1)  Размер пошлины за оформление вида на жительство установлен в размере от 500 до  5000 ег.фунтов (в зависимости от цели и времени пребывания в стране);
2)  Установлен штраф 300 ег.фунтов за:
     -  нарушение гостиницей или частным лицом, предоставившим жилье иностранному  гражданину, требования информировать в течение 48 часов миграционные органы о  прибытии иностранного гражданина и месте его проживания, а также факте его  отъезда. В те же сроки работодатель сообщает о начале и окончании работы у него  иностранного гражданина;
    -  отказ иностранного гражданина от предъявления уполномоченному лицу заграничного  паспорта и любых иных документов, а также личной явки по требованию в  миграционные органы;
   -  несообщение иностранным гражданином в течение трех дней о факте порчи или  утраты заграничного паспорта;
3)  Штраф за пребывание в стране с просроченной визой или видом на жительство  сроком до трех месяцев – 1000 ег.фунтов. Размер штрафа увеличивается на 50%  каждые последующие три месяца нелегального пребывания;
4)  Штраф за нарушение цели пребывания (к примеру, работа по туристической «икаме»)  - от 1000 до 5000 ег.ф.

По  истечении срока действия въездная виза и «икама» в обязательном порядке подлежат продлению в течение 14 дней.

В  случае нарушения установленного режима пребывания иностранному гражданину может грозить арест и последующая депортация из страны за счет собственных средств.  

           ГК  России в Хургаде»

            -------------------------------------------------------------------- 

            

О «СИНАЙСКОМ ШТАМПЕ»
              
и режиме безвизового пребывания в  некоторых районах Синайского полуострова

С правилами безвизового  въезда и пребывания в некоторых районах Синайского полуострова, территориальной  юрисдикции «Синайского штампа» можно ознакомиться, например,  на сайте Генерального  консульства Египта в Великобритании.

Там, в частности сказано, что «Синайский штамп», т.е.  безвизовый въезд и пребывание действует на срок, не превышающий 15 дней, и распространяется  только на территории курортной полосы (с севера на юг) – Таба (включительно!) -  Нувейба - Дахаб - Шарм эш-Шейх (включительно!). Египтяне также поясняют, что по  такому штампу без визы можно дополнительно посетить только монастырь Сан-Катрин  (без территориальных отклонений).

Таким образом, Раас Мохаммед, например, не входит в сферу  действия «Синайского штампа».

Для посещения других районов и областей Египта необходимо  оформлять визу!